Кусает морозец за щёки

Надежда Игнатьева
Кусает морозец за щёки,
Снежок под ногами скрипит,
На небе звезда одиноко
Блестит, как волшебный софит.
В окошках гирлянды мигают,
Неоном витрины горят,
На кухни к горячему чаю
Усталые люди спешат.
Не вечер ещё, но потёмки...
Не ночь, а на небе луна...
По краешку года, по кромке
Пришла затяжная зима.
На нежность и ласки скупая...
Чужда ей усталость и лень:
То Герду к себе приглашает,
То Кая зовёт целый день.
Морозит ледышки на ужин,
Готовит из них холодец.
И часто ей жизненно нужен
Из снега простой леденец.
Позёмкой пройдет по дороге,
Метелью махнёт по дворам,
Свои колдовские чертоги
Раскинет по всем городам.
Закроет открытые окна,
Закупорит каждую щель,
Распишет узорами стёкла
И инеем каждую дверь.
Всерьёз пощипает за щёки
Прохожих, спешащих на чай,
Проводит короткой дорогой,
Отхлынув в тепле у порога,
Слезинкой всплакнёт невзначай.