Борцам за лучшую жизнь

Сергей Силантьев
Я старался правильно жить,
И познать этот мир хотел,
Только многим я боль причинил,
И во лжи мой век пролетел.

Но открылись мои глаза,
Цену слов и дел я узнал,
Хоть и катится мир во тьму,
Наши качества он проявлял.

И здесь некого нам винить,
Миром движет его судьба,
Но оставил он выбор нам,
Как смотреть на свои дела.

Кто здесь хочет себя изменить,
Кто за это свой образ отдал,
Все хотят сразу жить в раю,
Чтоб там Бог от стыда умирал.

Его промыслом движим мир,
Ничего здесь не нужно менять,
Но затем мы попали сюда,
Чтоб в других себя узнавать.

В другом мире ты хочешь жить,
Стань подобен миру тому,
Изгони из души своей мрак,
Мудрость мира – нашу тюрьму.

Мы на внешний лишь смотрим мир,
И не смотрит никто в себя,
Ложный образ в нас мир создал,
И поверили мы, что он – я.

Есть жизнь зверя и духа в душе,
Кто хозяин, кому решать?
Пока тела добро нам добро,
Нам иной судьбы не видать.

Мы боролись всю жизнь со злом –
Мир всё хуже день ото дня,
Жизнь не может никто изменить,
Это жизнь изменяет тебя.

       ***
Нам всем написана судьба, хоть и желаний у нас много,
Надежд несбыточных река, в нас высыхает понемногу.
Мы таковы, и жизни путь, не волей, свойствами проложен,
Пока ты прежний, он, увы, неумолим и непреложен.

Мы капли, нас несёт поток, и мир не ведает сомнений,
Иных лишь мыслей ручеёк даёт нам шанс для изменений.
Ложь с правдой путают глупцы, в которых разум не родился,
В реке не развести костёр, здесь сам никто не пробудился.

Забудь бесплодные мечты, страданий мир ты не изменишь,
Лишь реки крови – плод бунтов, хотя и их ты не отменишь.
Мир – кузница, ты – плод труда, что волей высшею творится,
Оставлен выбор мыслей нам, чтоб Дух мог в теле пробудиться.

Спокойным, стойким будь всегда, судьба нам вызов, приключенье,
В нас мысли, чувства лишь тюрьма, самоконтроль – твоё рожденье,
Чтоб видеть правду, понимать, иной нам жизни нужен опыт,
И Мастера – тот редкий шанс, путь показать святой работы…