Зима. Ворчливая старуха!

Олечка Макарова
на «Первая, неделя зимы» (Валентина Мегельбей)
http://stihi.ru/2022/12/02/5706

Зима. Ворчливая старуха!
Без дела просто не сидит.
Она что зимняя стряпуха          \девка-потаскуха
В момент нежданый навестит...

Играет настроеньем люда
Переметая все пути,
Нежданно взявшейся откуда
— Что не проехать не пройти...

Дыхнёт морозом, то пургою,
Одев деревья в бахрому.
То удивит всех тишиною,
Устроив позже кутерьму...

То заметёт вдруг на неделю
Пройдёт циклоном по полям...
На столько сильно децибелом
По городам, монастырям...

Людей сбивает с ног идущих
— Неважно мал ты или стар.
Рвёт с корнем сколь дерев растущих
— Ведь у неё на это дар!