Попробуй пройти по камням вековым Лалибелы...

Левконоя
* * *

Попробуй пройти по камням вековым Лалибелы,
Где царь легендарный рубил непокорные скалы,
Чтоб вечные камни прославили вечного Бога,
Где лестница в ад и на небо крутая дорога,
Где бой барабанный в церковных звучит ритуалах.
Попробуй прочувствовать Бога в камнях Лалибелы.

Попробуй взойти на вулкан, пока солнце не встало,
Ступай в темноте осторожно на острые камни,
Покуда жара не спустилась с небес, как проклятье,
Сознанье и тело сжимая в смертельных объятьях,
Смотри, как в вулканьих глазах расплескалося пламя.
Попробуй дорогу найти, пока солнце не встало.

Попробуй три дня провести в раскалённой пустыне,
Отринуть уют и с природой войти в равновесье,
И соль, и песок принимая натруженным телом,
Попробуй заснуть в пятизвёздочном странном "отеле",
В котором в глаза тебе смотрят пять звёзд с поднебесья.
Попробуй найти своё место под солнцем в пустыне.

Попробуй взойти на вулкан в полутьме предрассветной,
Где соль превращается в замки, грибы и кораллы,
С ума не сойдя от безумия формы и цвета,
Как будто ты чудом попал на другую планету
И смотришь и смотришь, и всё тебе кажется мало.
Запомни навеки Даллол в полутьме предрассветной.

Попробуй постичь эфиопскую чёрную душу -
Мурси, стирающих грань красоты и уродства,
Дасанеч, дающих за женщину стадо коровье,
Хамeр, любовь выражающих болью и кровью, -
И со своей отыскать хоть какое-то сходство,
То, что роднит с этой древней землёй твою душу.

Изображения на коллаже

Первый ряд
1. Лалибела (Лалибэла), церковь святого Георгия, полностью высеченная в форме креста из скалы. Это самый известный и изящный из 11 православных скальных храмов, которые были построены в XII—XIII веках в период правления царя Лалибэлы.
2. Лалибела, церковь святого Георгия.
3. Вулкан Эртале (Эрта Але) на рассвете.
Второй ряд
4. Солончак в пустыне Данакиль и маленькое горячее озеро естественного происхождения.
5. Солёное озеро Ассаль.
6. Вулкан Даллол. Считается, что пейзажи этого вулкана напоминают спутник Юпитера Ио.
Третий ряд
7. Женщины из племени дасанеч (есть несколько вариантов написания названия племени).
8. Женщина из племени мурси. Отличительная особенность мурси - традиция вставлять в губы и уши большие диски.
9. Танец женщин в деревне племени дасанеч.

Здесь можно послушать, как я читаю эти стихи на концерте в бардкафе "Гнездо глухарей": https://youtu.be/PWSS04srEwk?t=4344