Когда встаёшь с утра...

Ирина Гончаренко Петербург
Когда встаёшь с утра, а день пустой,
Ты машинально делаешь шаги:
Один, другой…ещё один другой…
И ты смотри, лениться не моги!

Гляди, вот захиреешь уж совсем!
И, как Обломов, сляжешь на диван.
Не встретишься ни с этим, и ни с тем…
И мимо пусть проходит караван…

Не шевели рукой или ногой.
И даже утлым мозгом не скрипи.
Как караван уходит год…потом другой…
Их ты не прожил даже в полноги.

Ты не мечтал, не жил и не любил,
Существованье жалкое влача.
Потом… а скажут: "Этот…просто был".
А просто... как-то встретил палача.

Нам неизвестно, кто был тот палач.
Но эта встреча стала роковой.
Ты неспособен даже стал на плач.
Багаж эмоций, чувств потерян был тобой.

Ни радости, ни горя в сердце нет.
Печаль и смех неведомы отныне.
Погас в твоём мирке уютный свет.
В нём все исчезло. Нету и в помине.

Когда встаёшь с утра, а день пустой,
Ты машинально делаешь шаги:
Один, другой…ещё один другой…
И ты смотри, лениться не моги!

Шагай вперёд! Пусть из последних сил!
Шагай, собрав в кулак остатки воли!
И вдруг поймёшь, что снова ощутил
Солёность слёз от счастья и от боли!