Не смеётся и не плачется

Ольжана Захарова
Между свежими могилами,
Напролом, сквозь мрак и тьму,
Русь, куда ты мчишься, милая, -
Все никак я не пойму.

Не смеётся и не плачется.
Тьмой задернут окоём.
Сердце выклевано начисто
Кровожадным вороньём.

Возрастает в злое времечко
Спрос на жизни и гробы,
И долбятся мысли в темечко
О превратностях судьбы.

Заросли луга и пажити
Сорной марью да вьюном.
Что судьбою было нажито -
Перевёрнуто вверх дном.

Всё, что было сердцу дорого,
Даже думы о былом, 
Всё пошло на откуп ворогам:
Под топор, под нож, под слом.

Было "чёрным" - стало "белое",
"Плохо" - стало "хорошо".
Люди, что же мы наделали?
Что не так пошло с душой?

И в стране, дотла разрушенной,
Нет ни мира, ни войны,
Только сладко льются в уши нам
Гимны с зубчатой стены.

Ощетинился, озлобился
Обезволенный народ;
Не дано ему сподобиться
Отыскать в трясине брод.

Одержима злобной силою,
Напролом, сквозь тьму и мрак,
Русь, куда ты мчишься, милая,
Расшибаясь в пух и прах?

Кабы всем досталось поровну!
Но на всех - один расклад;
Две дороженьки проторены,
Только нет пути назад.