Маятник качается

Артём Николаевич Алексеев
Маятник качается туда, сюда...
Тихо-тихо тикая часы идут,
И из крана капает в стакан вода...
Нет, увы, гармонии и там, и тут!

Войны, наводнения, дожди да снег,
Ложь, измены, бездна чёрной полосы...
Но не зная времени, из века в век,
Тихо-тихо тикая идут часы.

Вот бы эти глупости свести к нулю,
Чтобы всё в гармонии, да навсегда!
Руку протяну я и остановлю
Это бесконечное туда-сюда.

Пусть лавина снежная в прыжке замрёт,
И застынет пуля где-то у виска;
Монстр не родится; гений не умрёт,
А часы и молча постоят пока.

Только мне ведь правды от себя не скрыть:
Как и прежде капает в стакан вода.
Времени беспечного лихая прыть
В крайности людей швыряет как всегда.

И часам негоже бесконтрольно течь:
Всё пойдёт без времени в разброд и в пляс.
Подтолкну я маятник, и камень с плеч.
Мне ведь тоже важно знать, который час.

Маятник качается... То день, то ночь,
То любовь, то ненависть, то зной, то снег...
И стремится бешено куда-то прочь
Бесконечный и, увы, бесцельный бег.

03.12.2022