Грусть лицо себе нашла по вкусу...

Вениамин Полочкин
                *   *   *

Грусть лицо себе нашла по вкусу.
Глаз и губ покорность. Шеи плен.
Вдрызг волос расколотую люстру.
Голой кожи жадный Колизей.

Я пишу, как Блок писал молитвы
Любе, мня то дольник, то хорей   
дольним и храмовым Божьим ритмом
вздохов и стихов ему и ей.

Под пером как лёд хрустит бумага.
Слов течёт оттаявшая влажь.
Сохнет без рыданий грусть-бедняга.
Льёт и льёт чернила счастье-блажь.

Если б мог, без устали молился
я, наверное, кому-нибудь.
Молод был бы, на ура добился
большего, чем ледяная грусть.

И не путал дактиль бы с хореем.
С Любой Блоковской вас и себя.
Выпил, галстук нацепил на шею,
в клуб ночной заныкся до утра.

А поутру – шеи, кожи, кудрей
грустный след на смятых простынях.
На прощанье – у дверей kiss скудный.
И ни слова в мейлах. И в стихах.

Только через двадцать или тридцать
лет усёк бы в зеркале блеск глаз
ваших и своих, на одной спице
вязь, как парки, ткавшие из нас.

               
                2-3 декабря 2022,
                Саморядово
……………………………………
Фото: поэт Наталья Мистюкова.