Я помню запахи войны

Александр Мамин
Я помню запахи войны:
Повестка принесла волненье,
Застыли в тот же час мгновенья,
Звон наступившей тишины.

Мне снятся запахи войны:
Объятий крепких материнских,
Слова: - Ты, мама, не кручинься!
Прощаний - слёзы солоны.

Я помню запахи войны:
Блестящий запах берц из кожи,
И друг на друга так похожи
В бушлатах новых пацаны.

Мне снятся запахи войны:
С тушёнкой гречка на обеды,
И кружка чая на лафете,
Буржуйки запахи дымны.

Я помню запахи войны:
Родной бронежилет  «Кираса»,
Зелёно-серого окраса.
Спасал меня он до весны.

Мне сняться запахи войны:
Пороховых горелых газов,
Аллеи ангелов Донбасса -
Детей виновных без вины.

Проклятье запахам войны!
Хочу вдыхать я запах мира,
Отсечь хочу, словно секирой,
Ту память и ночные сны.