На чужбине

Гриша Розенберг
С настойкой горькой на рябине
Я озирал мне чуждый Рай.
С душой пустою, на чужбине
и… вспоминал родимый край.

Полей бескрайние просторы.
И гор искрящихся снега.
Селянок гордых разговоры
И рек крутые берега.

И синь озер, как глаз лукавых
таинственный вечерний блеск.
Победы славных битв кровавых
И дров в печи знакомый треск.

Кураж от шапок набок сбитых...
Витал средь свадебных берез
Дух тАйн женских не разлитых
И соль пролитых ими слез.

И взгляды, полные тревоги,   
И страх, отмеренной версты.
И, точно камни, вдоль дороги,
Стоят острожные кресты...


Мне страшно даже слово молвить.
Не описать и не воспеть.
И только верить, знать и помнить
лишь там мне дОлжно умереть...