Я учусь любить

Елена Разум
Я учусь  любить детей
И много книг прочитала
О воспитании детей и о том,
Как любить детей и ребёнка.
Януш Корчак, Шалва Амонашвили
Заинтересовали меня, заразили.
Сначала я полюбила ребёнка
В себе и открыла ему свою
Душу и сердце, научилась
Говорить с ним по душам,
Научилась его понимать,
Слушать, и слышать его
И ему внимать, ведь в каждом
Из нас живёт внутренний
Ребенок и пока не полюбим
Его нам не дано полюбить
Других детей, людей пока
Себя не полюбим.
Я родила и вырастила
Трёх дочек, которых
Очень люблю и они
Родили мне трёх внуков,
Здесь, конечно, сработал
Материнский инстинкт
И я растворилась во внуках.
Любить своих детей и внуков
Намного легче и проще.
А тут появилась работа
С детьми и появилась
Возможность проверить
Свою любовь к детям.
Оказывается это возможно.
Мне забавно и интересно
За ними наблюдать или
Просто обнять, поговорить
По душам на разные темы.
И я для себя поняла, что
Можно и нужно учиться
Любить, кто ищет эту
Возможность - находит.
В теории, конечно, хорошо,
Но без практики ничему
Не научишься. Я продолжаю
Учиться любить и мне
Нравится эта наука.
     02.12.2022 г. Тольятти