Декабрьская сказка

Марина Бирюкова 3
Марья-царевна прядет серебристую нить:
заиндевели боры, терема и амбары...
Зимних пичужек затеяла Марья кормить:
следом за нею все девки их кормят и бабы.

Просо и семя льняное берут снегири,
семечкой черной премного довольна синица...
Марье царевне при свете закатной зари
по Часослову читает вечерню черница.

В дальние дали - леса и нагие холмы
Марья глядит, у стеклёного стоя оконца...
Вот уж допеты святого Давида псалмы,
в горнице гаснет последняя крапина солнца.

Книги сложила, свечой себе долгой светя,
птица черница, и встречена в сутеми вьюгой...
- Матушка Марьюшка, свет наш, царевна, дитя,
всё б тебе прясть да лесной утешаться пичугой!..