Сказка

Антон Летников
Лес дремучий под горою:
Змеи ползают норою,
Филин на ветвях приник,
Кто-то в этот лес проник.

Заметались в листьях пташки,
Шевелились таракашки,
Все искали, кто в лесу, -
Натолкнулись на лису!

Испугалася лиса,
Всё свалила на лося;
Лось стоит и не поймёт,
Он в лесу давно живёт...

Ото всюду слышан вой
(В сказочнос лесу чужой)
Дикий волчий и свинячий,
Пёсий, лисий и собачий.

Всё смешалось второпях,
Едет барин на санях.
А в санях его невеста
Краше нету если честно.

Барин лесом быстро едет,
Поженится не успеет,
Ведь невеста не его,
А царевича того,

Что охотился в лесу
Утром рано на росу.
В этот раз его стрела
Угадила в стремена.

Опрокинулася бричка,
А спаслась одна девичка.
Лес над барином скорбит,
И царевичу велит,

Чтобы он всё объяснил,
Дело это разъяснил.
А царевич отвечает:
"По-другому не бывает,

Кто царевну украдёт,
Тот в беду и попадёт;
А покуда царь здесь я,
Плачьте, милые друзья".

Отвечают леса звери:
"Ты убил его за дело.
Но за то, что ты убил,
Будешь здесь жить, что есть сил.

И пока с царевною вы живы,
Окружать вас будут ивы".
Так сказали, и теперь
Лес тот охраняет зверь.

Царь с царицею в лесу
Службу трудную несут:
Охраняют от людей
Лес, озёра и зверей.

2/XII 2022