Пенсионная реформа

Ольга Тимошкина
Баба Света не сидит,
Дом – её забота,
Вот порядок, всё блестит, –
Ей попеть охота.

Дед Иван давил диван,
Мог лежать часами,
Перед зеркалом Иван
Шевелил усами.

Ваня ими покорил
Девушку когда-то,
Их топорща, всех смешил,
В них заначку прятал.

Нет теперь былой красы,
Поседела Света,
Пообвисли и усы
Бравые у деда.

После стрижки дорогой
Баба Света к мужу:
«Правда, стала молодой,
Не седой к тому же?»

«Не похожа стрижкой ты
На старух нисколько,
Изменения круты:
Старый дед, и только!»

Вот приходит срок встречать
Возраст пенсионный,
Скоро будут получать
Свой доход законный.

Будни Думы нелегки.
Изменяют норму.
Принимайте, старики,
Пенсии реформу!

Дед ворчит: хотят сказать,
Я – здоровый дядя?
На работу могут взять,
На года не глядя?

Баба деду: «Что тужить,
Клясть реформу эту?
Чтоб до пенсии дожить,
Сядем на диету».

Запасла муку, горох,
Закупила гречу.
Постный суп совсем неплох,
Овощи – на вечер.

Дед взорвался: «План хорош,
Перспективой ясен.
Ты, однако, ешь, как хошь,
Я так не согласен».

«Ну, не хочешь – не беда,
Ешь, как прежде, сало.
Будешь бегать, и тогда
Проживём немало!»

Не хотел Иван потеть,
Упирался рьяно,
Но согласен был «болеть».
Кросс бежит Светлана.

Хлопнул выстрел и вперёд
Ринулась бабуля,
По прямой, на поворот,
Мчит быстрее пули.

Только ноги, как на грех,
Заплетаться стали,
Уж не нужен ей успех,
Не нужны медали.

В организме вышел сбой,
Ведь уже не двадцать.
Скандинавскою ходьбой
Надо заниматься!

Отговаривал Иван
От занятий странных:
«Всё равно не будешь там,
В Скандинавских странах!»

Не сдавалась, те шажки
Совместив с закалкой.
Обижалась на смешки
И грозила палкой.

До обеда дремлет дед,
Храп в усищах рыжих.
Бабка где? Простыл и след,
Уж пыхтит на лыжах.

 
Сатана они одна,
Пусть пыхтит по кругу
С ней Иван, взялась она
Разыграть супруга.
 

Перед домом шарф сняла
И в снегу валяла,
Два кармана порвала,
Палку поломала.

Всё свалила на собак,
Будто стая бродит.
Не отбиться ей никак,
Если не проводит.

Кто жену кусать посмел?
Где собачья стая?
Он уже «собаку съел»,
Слабых защищая.

Поначалу шёл гулять
Неохотно, вяло.
Но супругу провожать
Вдруг привычкой стало.

Не ругался на весы,
Что, дурные, сбились,
А поникшие усы
Снова распушились.

Думу мы благодарим,
Радуясь реформе.
Это стимул пожилым
Быть в хорошей форме!