Лесопильный цех

Владимир Мялин
Брёвна ровные до неба,
Складно спилами белеют.
А под ними, а пред ними –
Дизелёк, всегда журчащий,
Словно чайничек зелёный.

Как открытая избушка
Четырём ветрам и вьюгам, –
На сосновых курьих ножках,
Замечталась лесопилка.

В голове её машины
Рамой шумною железной,
Словно мысли, монотонно
Бьются в воздухе с шипеньем…

А в бытовке бесподобной,
Жестью толстой пообитой,
Как разбойники лесные,
Что вращают вертел с тушей
Кабана или оленя, –
В робах грязных работяги
В домино стучат прилежно.

Не забуду эти годы,
Запах дерева сырого,
Досок резаных колоду,
Чалку-скрутку, что похожа
На девическую косу.