Дуэль

Брат Сергий
Ты прости, не писал, всё бегаю,
Утонул в мирской суете.
Помнишь пруд, и сон под телегою…
А теперь времена не те.

Помнишь баньку нашу простецкую,
Где пропахла Русью душа…
Мы влюбились в Ленку соседскую,
И смотрели вслед, не дыша.

Вместе с мамой «Нiч яка мiсячна»
Распевали за общим столом.
А теперь раз, наверное, тысячный
Ворон даст отмашку крылом.

Наконец-то мы, братка, встретились,
И я рад – ты здоров и цел.
Но по полю мечется ненависть,
Мёртво скалится мне в прицел.

И землица одна обнимает нас,
На двоих один воздух пьём,
Свет в лампадке маминой не погас,
Только вместе уже не споём.

Слишком разное исповедуем –
А ведь был отцовский наказ.
Мы зубами скрипим-беседуем
В перекрестиях с глазу на глаз.

Видишь деда лик меж иконами,
Мироточат  его ордена. 
Ты идёшь под чужими знамёнами,
Что вручил тебе Сатана.

Это дед орла обнаглевшего
В европейскую пыль втоптал.
А ты по'днял останки истлевшие,
И вместо креста целовал.

Запустил в нашу хату русскую
Ненавистников грязный сапог.
И теперь беснуются мускулы –
Кто быстрее спустит курок.