Папа, расскажи

Пономарева Мария
Папа, милый, расскажи еще, прошу,
Что тогда в двадцать втором году случилось.
Я про военных наших в школе напишу -
Про то, как все однажды повторилось.

Ты расскажи мне все - про ужасы войны,
Как с пулей в коже ты не сдался пленным,
Как появился быстро проблеск седины,
Но сердца стук остался неизменным.

Скажи мне, папа, как суметь принять
И как беречь в себе такую храбрость?
Как смело выйти, трусом не сбежать,
Когда предстала неизвестная опасность?

Я знаю, папа, важно это помнить,
Гордиться, как и ты, за деда и отца.
По крови долг приказано исполнить -
Пройти дорогу русского бойца.

Сейчас представить нам такое сложно,
Но ведь и вы тогда не ждали той войны.
Я обещал и слово дал, как сталь надежно -
Коль призовут, останемся стране верны.

Но что ты чувствовал, когда там кто-то в белом
Кричал «разряд», слезу смахнув с лица?
О чем ты думал, лежа под обстрелом -
Все так же - как гордишься за отца?

Мне сердце детское с тревогой говорило,
Я понял, мама прячет взгляд рукой.
Вот бы не так, не сидя у могилы
Сейчас мы, папа, говорить могли с тобой.

Даю решительно тебе мужское слово:
Когда мир снова пригрозит нам всем войной,
Я без сомнений выйду смело, образцово
И твой возьму в наследство позывной.

Герои новые, но время будто вспять,
Другие лица, цели и причины.
Вы научили снова верить нас и ждать,
Вы доказали верность русского мужчины.

И даже если я как ты лежать в окопе буду,
Под пулями, под залпом до конца,
Я помнить деда буду каждую минуту
И до последнего гордиться за отца.



P.S.

Услышала одну историю недавно.

Семья потомственных военных. Служили по мужской линии все. И вот очередной вызов, снова приказ, снова война. Не получилось выжить, не было возможности уберечь себя - случилось то, что случилось.

У этого солдата остались маленький сынишка и супруга. Почему-то после этой истории сама собой эта картинка в голове появилась - как этот самый маленький мальчик, уже немного повзрослев, разговаривает с отцом, задает ему насущные, немного даже философские вопросы. Но разговаривает он уже не совсем с отцом, с его душой, оставшейся жить в сердце мальчишки.

Повод для гордости абсолютно точно есть. Но поводов для радости, как мне кажется, у семьи военного немного. Терять любимых всегда неописуемо больно. Терять их из-за жестокости и глупости этого мира вдвойне тяжело.

Как хочется, чтобы все вернулись домой живыми и здоровыми.