Холодный глянец невских вод

Сергей Залежний
Холодный глянец невских вод.
В нём созерцая отраженье,
С вершины смотрит небосвод,
На дня ноябрьского рожденье.

А в отраженьи - облака,
Плывут как шхуны чередою.
Их обрамляют берега
Гранитной, серой полосою.

Бросают тени дерева:
Ветвей ажурное сплетенье.
Несёт красавица Нева,
К заливу, вод своих теченье.

Ныряет в бездну шпиль златой
Над петропавловской твердыней.
И видит город облик свой
От дней постройки и доныне.