Сюзане

Леонид Негматов
Серебряною нитью гладь вприкреп
кладёт метель на золотую опаль.
Шумит Арбат — в своей гордыне слеп,
как преданный мечу Константинополь.
 
Ты смотришь фильм в заснеженном окне —
документальный, рвущийся, нечёткий:
где ветер вышивает сюзане,
скрепя его полотнища намёткой.
 
Резвится в небе стая бусых туч,
за месяцем охотясь, как за зайцем.
Когда меня изловишь ты — не мучь,
задумаешь играть — не заиграйся.
 
Разбросан город-сад людей-камней,
наполненный тревогой и надсадом,
где ты не возвращаешься ко мне,
где я сшиваюсь с серым снегопадом.
 
Простёгивает тоненький пунктир
полотна глади через шаг неравный.
Мой на живую нитку смётан мир.
Ты дёргаешь её. Тебе забавно.

___
Фото: Латиф Садриддинов

Сюзане — вышитый вручную декоративный текстиль, который изготавливают в Таджикистане, Узбекистане и Иране. Слово сюзане с фарси (сузан) означает иглу.