Персей - сын Зевса

Наталья Демьяненко
Аргоский  царь известен в мире.
Богатства во дворце не счесть.
Непревзойден в бою и пире.
Казалось,всё для счастья есть.

Наследника для трона ждал.
Жена его всё не дарила.
Что делать,он уже не знал.
Мысль об оракуле накрыла.

«Жена родит не сына дочь,
И солнце перед ней померкнет.
Лицом луна,а кудри ночь,
А Зевс убережёт от смерти.

Но сын её,тебя убьёт.
Судьбы законы неизменны.
Как только нужный час придёт.
Ждут твоё царство перемены»

Царь испугался не на шутку.
Он в размышлении сидел,
Уже пошли вторые сутки,
Но умирать тот не хотел.

Жена его родила дочь.
Глаза её на солнце море.
Всё шло,как предсказал,точь в точь.
Она росла,не зная горя.

Прошло уже семнадцать лет,
И женихи все у двора.
Ее в стране красивей нет,
И в жёны девушке пора.

Судьбу решил царь обмануть.
Покои сделал под землёй.
Туда принцессу приведут.
Он,наконец,обрёл покой.

Но девушку увидел Зевс.
Та красотой его пленила.
Он много  совершил  чудес.
Ему здесь всё подвластно было.

Проник в темницу,словно веер.
Пролился золотым дождём.
Того никто тут не заметил,
Ей показалось это сном.

А девять месяцев спустя,
Малыш родился златокудрый.
Не будет жить её дитя?
И только наступило утро

С ними сундук был сброшен в море.
Ну а теперь воля богов:
Быть может,не узнают горя,
А если нет,что ж рок таков.

Великий Зевс в пути хранил.
Прибило к берегу сундук.
Персей тогда остался жив,
Но незнакомо всё вокруг.

Так много было испытаний,
Но неизменно побеждал,
И после всех его скитаний
Аргоский  трон героя ждал.

От внука опасаясь мести,
Оставив трон,тот царь исчез,
Как только долетели вести,
Что внук герой,и будет здесь.

Теперь Персей страною правил.
Нет войн,нет голода,все сыты.
Народ его повсюду славил.
Кто с миром,им пути открыты.

На празднике метали диски,
И слышен одобренья гул,
Ведь расстояние не близко.
Персей со всеми сам метнул.

И царь инкогнито пришёл.
Полёт тот направляли Боги.
На празднике тот тихо брёл.
Лежать остался на дороге.

Всё,что оракул предсказал
Свершилось,наступил лишь срок.
Царь всё уловки применял,
Но изменить судьбу не смог.