Норвегия Фрица Таулова. Елена Оливвла

Психоделика Или Три Де Поэзия
.




НОРВЕГИЯ ФРИЦА ТАУЛОВА


Автор: Елена ОЛИВВЛА



РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВНЯ

Зима... в холодном зеркале воды
Видны окаменелые деревья.
Заснежена рыбацкая деревня,
Вокруг неё - неровные следы.

Земля под одеялом отдыхает:
Была в гостях  метелица лихая.

Дрожат на водной ряби небеса,
Под ними замерзает старый сад:
Почти окоченели ветви яблонь,
Шершавые стволы скрипят, озябли.

Хрустальным предстаёт прибрежный лёд.
Как много чистоты в февральских буднях!..
Но скоро март задиристый придёт,
И птичьи голоса сады разбудят.


ПУТНИК

В зеркальных лужах тёплый окон свет -
Вот столько желтизны в глазах у кошек.
У дома: поздний гость, старушка-лошадь,
А больше никого в округе нет.

Привиделось, что чей-то силуэт
Мелькнул вдали и растворился сразу?
Не торопясь, ночь складывает пазлы,
Где звёзды разместить - её секрет.

Как много в тёмном небе ярких красок!..
Мерцание огней и дом уютный
Застыли отражением в воде.

Сейчас откроет дверь усталый путник,
И, сбросив с плеч тяжёлый груз одежд,
Обняв супругу, тихо скажет: "Здравствуй..."


ОСЕНЬ

Природа засыпает в ноябре,
Но перед сном она ещё немного
Листвой украсит пыльную дорогу.
Добавит хны и охры в холод рек.

Что может быть красивее осенних,
Пока ещё тепло дарящих, дней?
Стихи поэтов разных поколений
Кому посвящены? Капризной, ей...

Той самой, осени рыжеволосой,
В дождливую погоду льющей слёзы.
Нарядной в юности, ну а потом
Раздетой перед встречей с декабрём.

Уйдет она, и зимние метели
Для сна перины снежные постелют.


НА БЕРЕГУ

Все реки так похожи на одну,
Её изгибы будоражат память.
Прибрежными безмолвными лесами
Полюбоваться б несколько минут.

Я вспоминаю прошлую весну:
Когда на берегу с тобой стояли,
Красивомечья сказочные дали
Лились в небес густую пелену.

Апрельский тёплый дождь по водной глади
Чертил невероятные круги,
Но вскоре перестал, как будто замер.

Пусть высохли давно цветы на платье,
Течением бушующей реки
Не унесёт всё то, что было с нами.


ЛЕСНАЯ МУЗЫКА

Под музыку реки танцует лето,
От ветра чуть волнуется листва.
На миг я забываю сколько лет мне...
В лесных мотивах много волшебства.

И растворяюсь в звуках без остатка,
Как будто с кем-то заигрались в прятки.
А сквозь ветвей полупрозрачный тюль
Лучами солнца льётся в лес июль.

Течение реки смешало краски,
Не утихают голоса пищух*.
Сейчас цветок целебный поищу,
Покуда не ушла из этой сказки.

Темнеет, и пора идти домой...
Сюда ещё вернусь, вдвоём с тобой.

_________________
* Пищуха - птичка, обитающая в лесах разных типов, в норвежских лесах в том числе.