Снег - словно наволочка на сером

Владимир Алексеев Псков
Снег — словно наволочка на сером
Пыльном и старом набитом сеном
Мире. Уснёшь у него внутри —
Что в этой сказке тебе приснится?
Может, Конёк-Горбунок, Жар-Птица,
Может — аптеки и фонари.

Жёсткий кулак подложи под щёку —
Вот и развеется грусть в печёнках,
Камень на сердце припорошит
Светлой надеждой на Новогодье,
Веришь опять, что Богу угоден
Комышек грязный твоей души.

Веришь опять, что и к нам на Север
Ветер приносит доброе семя,
Только за снегом не разглядеть.
Будет посев добра не напрасным,
Влажной весной, аккурат на Пасху,
Выльется в звонов чистую медь.

Будет и Радоница за нею —
Я рассказать о том не умею —
Пасхою мертвых наречена.
В ней отзывается не печалью
Прежним приветом твой взмах прощальный
Из незашторенного окна.

Так, беспокойным сном умирая,
Тщимся нашарить от двери рая
Сломанный ключ, несказанный свет,
В бело-прохладной подушке снежной,
И навевает нам ангел нежный
Память о тех, кого с нами нет.