Чудак и волшебник Ефим Честняков...

Шестакова Елена Аркадьевна
Посвящается художнику и сказочнику Ефиму Честнякову из Кологрива

Чудак и волшебник – Ефим Честняков.
На тёмных картинах – всё ясно без слов.
Он нас позовёт в зачарованный край –
Крестьянский, соборный, непознанный рай.

Тот край не отмечен на картах земных.
Там дети играют на дудках резных,
Чудесное яблоко к дому везут,
Средь леса и трав выбирая маршрут.

Там сельская свадьба пышна и щедра,
И гости гуляют всю ночь до утра,
Румяные девы ведут хоровод,
Колядки звучат у открытых ворот.

Там Город для всех – лучезарный чертог.
Придумать его только сказочник мог.
В том городе люди творят красоту
И осенью видят деревья в цвету.

Вон ключик Ефимов с живою водой.
На Унже волна говорит со звездой.
А дикие гуси, спустившись в камыш,
Споют колыбельную, если не спишь.

Тайга кологривская, ели и мхи…
Недаром слагают поэты стихи
О снежных гигантах в лесах вековых,
О древних ракушках – легендах живых.

Ефимушка знал заповедный мотив.
Его подхватил весь посад-Кологрив –
О счастье крестьянском, о тайнах души,
О сказках, которые впрямь хороши!

Легенды Ефимовы плоть обретут.
И первыми в Город детишки войдут,
Чтоб праздник, любовь, доброта и покой
В чарующий мир уводили с собой.

05.09. 2022
(На фото - картина Ефима Честнякова "Город всеобщего благоденствия")