Радзивиллы

Лева-С
   Сказание земли Беларусь


Много веков тому назад, некий Дорспрунг,
аристократ из древних римлян, прибыв в Литву
по морю, основал Рамнова град*, где люд
обрёл надёжный кров, права на жизнь и волю.
Верховный жрец Криво-Кривейше, что в
Новом Риме соблюдал законность жития, влюбился
в юную литвинку*, родившую, вне брака сына.
При родах дева умерла, а жрец, в силу своей посады,
сана, не мог воспитывать дитя и встал ребром вопрос,
развёрнутая драма. Задумал хитрость, озадаченный
отец, к нему князья съезжались то и дело, у Наримунта
не было детей и тот просил жреца молиться богу
Перкунасу за продолженье рода.
В очередной приезд свой Наримунт, привёз дары
Криво-Кривейше за молитвы, с надеждой ждал
подарка от судьбы, прося сей милости с усердьем
и поклоном.
Князь был охотник, чем воспользовался жрец, он
приказал украсить люльку с сыном и поместить её
на дереве высоком, мимо которого проедет Наримунт.
Охота началась и вскоре, собаки взяли след, со
свитой выйдя к древу, где в колыбели спал ребёнок,
здоровый и красивый мальчуган.
«Вот и послал тебе Перкунас продолженье рода!
Расти сыночка, как родного, во всём его послушай,
ибо всё, что скажет, будет гласом божьим»
 - воскликнул Криво-Кривейше.
Князь рад-радёшенек, ещё бы, такой подарок
от судьбы, нарёк младенца именем Лиздейка*
Мальчишка быстро рос и всё, что говорил, сбывалось,
а все его советы были в прок.
Как-то о помощи Лиздейку, сам князь Великий Гедемин
просил. Приснился князю странный сон, когда заночевал
в долине Рога: железный волк выл громко на все четыре
стороны. Лиздейка молвил: там, где князь
заночевал, стоять великий город Вильно должен!
---------------------------------------------

А после этого,  Лиздейку нарекли -  Радзивилл
- с белорусского «раздзiць» (советовать).
Поколения наследников использовали это слово,
как прозвище, а позже оно превратилось в фамилию
славного рода.

Рамнова град* - Новый Рим
литвины* - теперешние белорусы
лиздейка* - найденный в гнезде