Прошла любовь

Берта Порат
Когда ты любишь то не замечаешь лести.
Ты думаешь, люблю, как хорошо, что месте.
Ты думаешь, как хорошо с тобою просыпаться,
В кафе сидеть, смотреть в твои глаза и улыбаться.

Люблю… и таю я в твоих руках, как воск,
Люблю… и думаю, и у тебя это всерьез.
Но, вдруг приходит сообщенье, и ты в дорогу собрался.
Собрали вещи, билет в кармане, стою я на перроне чуть дыша.

Подали поезд, обещанья сыплются горстями:
-Дела улажу, приеду скоро, обещаешь ждать?
-Конечно, жду, люблю, уже скучаю.
В глазах тоска; как перестать рыдать?!

Проходит время - всё звонишь, всё пишешь,
Но тон другой и холодок в словах,
-Когда вернешься?
-Я не знаю, слышишь, погряз совсем в своих делах.

-Так много дел? Ну ладно, я не буду отвлекать.
-Да, много и не знаю, как управлюсь.
-Ты любишь, продолжаешь меня ждать?
-Да, я люблю, в разлуке тяжело, но справлюсь.

Полгода уж прошло, дела тебя всё не пускают.
Сменилось лето осенью, затем зима.
Звонишь и пишешь, говоришь скучаю,
А я уже привыкла, что одна.

Звоню. -Ну, что, когда обратно? Скучаю очень без тебя.
-Да я не знаю, всё как-то не понятно,
-Не буду обнадеживать, ведь я еще не все дела закончил,
-Даже не знаю, вернусь ли, и когда…

Ну почему, когда прошла любовь,
Не говорить об этом сразу,
Зачем звонить, тревожить вновь,
Или боишься, что вскроешь в сердце рану.

Ты не тревожься и живи спокойно,
Ушедших я назад не возвращаю.
Кто любит не оставит с болью,
Всех, кто ушел я отпускаю и прощаю…

Всё исчезает в этом мире, всё куда-то когда-то уйдёт.
Рыдать не стану у окна, не буду время тратить.
Буду гулять, читать стихи, надену платье.
Освою я литьё смолой и стану я совсем другой.

Гляжу на небо в облаках и книгу в парке я листаю.
Зима пришла в наши края, летят снежинки, сразу тают.
Снежинка вдруг слетела в руку, я ей желанье загадаю:
-Хочу я книгу дописать, пусть Ангелы мне помогают…