Мелочи. Блюз по Салтыкову-Щедрину

Владимир Рудаков 4
Из тёмной и глубокой пропасти
Не выбраться. Ярмом гнетёт житуха.
С утра и ежедневно новости -
Всё суета, обман и показуха.
*
Стесненья, демагогия всю жизнь.
В ней места нет уж для здоровой мысли.
И в сотый раз твержу себе, - держись.
Остатки воля напряги,  не кисни.
*
Решить я не могу, что довело
До жизни этой каверзной меня.
Всё:  мелочь, суета со скуки, зло, -
Влечёт к боязни завтрашнего дня.
*
Тут вспомнились Мицкевича стихи,
Что глухо всюду, тьма ложится…
Они как будто вроде не плохи, -,
Но что-то будет, иль должно случиться!
*
В реалиях дела так обстоят
Желаниям моим наперекор, -
Явившийся по сути результат, -
Простой и изнурительнейший вздор.
*
Когда простую наглость принимаю
Обидно за святую простоту,
Тогда фактически иду по краю.
Прозрев, ругаю зло свою мечту.
*
Под шумы совещаний всевозможных,
Концертов, тостов и политсюрпризов
Привычное  -  вдруг тонет осторожно,
Мораль и разум тянет в мрак и к низу.
*
Но общество, не зная содержанья
Без сплетен и навязанных всем пут, -
Обречено,  увы, на прозябанье.
Тогда вопрос закономерен тут:
*
-  А прозябание возможно ли бессрочно?, -
И утвердительный мучителен ответ:
-  Гниение затем последует порочно.
Пути иного после прозябанья  нет .
*
24 ноября 2022г.