Последняя страница романа...

Николай Виноградов 6
Роман окончен, он дочитан до конца
И перев;рнута последняя страница,
И тают..., тают очертания лица,
И закрываются глаза - мне что-то снится.

Закрыта книга, опустел опять альков,
Я провожаю уходящего героя,
Перед глазами вязь его прощальных слов,
Меня оставил он, лиш;нную покоя.
Но никуда уже не хочется бежать
Я вижу сна всё явственней границу,
Меня истома уложила на кровать,
Перевернуть лишь стоило страницу.

Прочла я из любовных повестей
Всего одну... Ну, почему так рано
Закончился тот вихрь из страстей,
Круживших в продолжение романа?

В тумане грёз я погружаюсь в сон,
Решив в роман вернуться героиней -
В меня герой в нём будет лишь влюбл;н...
Я разрешу себя считать богиней.
Не зря ко мне он приходил в альков,
Ему я тело разрешала нежить,
Пока вбирала строки страстных слов,
Себя не уставая чтеньем тешить.

Самой судьбой мне этот томик дан,
Немного жаль - последняя страница,
Но это не последний мой роман
И сон прекрасный будет долго длиться.
******


Последняя страница романа
Эрнст Эдуард Мартенс (1865-1926). 1908 г