Река

Вера Матвеева 5
Сквозь тернистые века
Лентой синей, вьюгой грозной
Вдаль стремится всё река —
Знойным утром, тьмой морозной.

Вдоль её брегов просторных
Разбегаются стремнины;
На волнах её узорных
Неба светятся глубины.

В глубине её — мир водный;
Он богаче, чем наземный;
И волнуются в нём волны,
И страшатся перемены.

Вдоль лесов, полей, деревней
Лента синяя петляет;
От истории нам древней
Луч времён река бросает.

Утром знойным, тьмой морозной —
Так стремится вдаль река:
Синей лентой, вьюгой грозной
Сквозь тернистые века.

(30 ноября — 1 декабря 2022 г.).