Натюрморт

Виктор Цененко
Сколько не просили –
Уходила без оглядки
И уводила птиц,
И втаптывала листья в грязь.

Тяжелые удары ветра
О стекло, сквозняк –
И потревоженная книга 
Отворилась,
Упала со стола.
Слова рассыпались по полу,
В изумлении шепчась.

А с горизонта медленно
Сползает мертвый,
Бредущий по пятам,
По лоскутам, оставленным
На ветках
Ею;
Трясет деревья;
Каждый шаг и выдох
Приближают
Бесплодной ночи
Бесконечный час.


ЦВ