Смех

Андрей Гарцев
Когда-нибудь весело мы заживём.
Ну, в смысле, легко  и свободно,
в достатке и дружбе, - у всех будет дом
и радость, уж если угодно, -

с достоинством, с честью, с улыбкой в глазах,
без лжи, воровства, унижений.
Рассеется злоба, развеется страх
и мрак нищеты и лишений.

Когда это будет? И будет ли? Я
не знаю, не видятся сдвиги.
Мы в яме как будто, высоки края,
и нас окружают выжиги.

А раз это так, то отбросим мечту
до времени, -  будем смеяться
сегодня, сейчас, пусть и невмоготу -
устроим смешливое братство.
 
Не любят они, когда смехом в лицо
с издевкою мы отвечаем.
Она, как пощёчина бьёт подлецов
и их приближённых, мы знаем.

Да будет смех-лекарь у нас, смех-боец,
что зло и порок сокрушает!
И я сквозь него будто вижу конец
всему, что нам в жизни мешает.