Где-то близко звук курая...

Ирина Ханум
Из цикла «Крымские этюды»


Мимо стройных кипарисов
Старец с осликом бредёт.
Кущи ягодного тиса
Манят путников вперёд.
 
Даль морская голубая
Справа. Слева — горный Крым.
Где-то близко звук курая.
Ветерок доносит дым.
 
Там татарская деревня:
Сакли, дворики, тандыр,
Фрукты, ягоды, варенье,
Виноград, лепёшки, сыр.

Снимут с ослика поклажу.
Был немаленьким улов.
День сюжеты тихо свяжет
Без зацепок и узлов.
 
Зашкварчат куски калкана,
Соберётся вся родня.
Испекут бармак к айрану,
Тот, что любит ребятня.
 
Отдохнут с дороги ноги.
Полночь звёздная придёт.
Сядет месяц на отроги,
Будто бы кого-то ждёт.

23.11.2022 г.



Иллюстрация — фрагмент крымской живописи. Лагорио Лев Феликсович
(интернет-галерея).