Декабрь. За колбасой. Пора, девочки

Аллов Мик
Мужик Морозов Паша одел тулуп и на мороз из дома вышел
И поднял обе руки бодро вверх он на проселочном шоссе,
Остановил он сани с оленями рогатыми и спросил возвышенно:
- А что дедуля, не подбросишь в магазин, поближе к колбасе ?
- Жена отправила на праздник взять  для салата «Оливье»*
Старик возничий Дедушка Мороз, поморщился и покряхтел уныло:
- Чего уж залезай, Павлуша, поедем в гости к Люсьену Оливье,*
- Снегурочка, подвинься, узнаем у француза, там в Москве*
- Зачем он «басурман французский» салатик наш московский и мясной «Столичный»*
Вареной колбасой под Новый год  присвоил себе тихо,  увидев повариху:

- О, Вивьен, входи, попробуй мой новый «Оливье», скажи как он на вкус, отличный?!

01.12.2022         Санкт- Петербург.

*Салат оливье был изобретен в 1860-х годах поваром французского происхождения Люсьеном Оливье. Оливье был московским ресторатором и владельцем ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади — а его здание сохранилось и до сих пор. «Эрмитаж» считался шикарным рестораном с первых дней своего существования. Оливье популяризировал французскую кухню в России, а традиционное меню адаптировал для русской кухни.
Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» (1926) упоминает о «Салате Оливье», которым прославился повар-француз, руководивший рестораном «Эрмитаж». Без этого блюда не обходился ни один званый обед, которые вошли в обычай у помещиков, проматывавших в начале 1860-х годов выкупные деньги после реформы 1861 года. Московские гурманы стремились раскрыть рецепт салата, сохраняемый Оливье в тайне, однако ни один из их вариантов не походил на оригинальное блюдо.
*"Оливье" отличается от "Столичного" салата, только тем, что в Оливье входит не мясо куриное филе или отварное мясо, птица, рыба, кальмары, креветки, крабы, а входит варёная колбаса.

Фото Люсьен Оливье.
Данное фото может не указывать на Люсьена Оливье, так как существуют альтернативные гипотезы о поваре и самом салате. Но в нашем предновогоднем случае возможны чудеса. (прим. автора)