Дорога оплачена, Чиж

Шипунов Александр Михайлович
Когда-то он жил не на острове
И важен ему был престиж,
Дышал ощущеньями острыми -
Братва прозвала его Чиж.

Родившись в семье председателя
Совхоза "Передовой",
Создал он свое предприятие
"Пиратов дороги степной".

Сплотив вкруг себя "отмороженных"
Создал он бригаду юнцов -
Ей плата, по типу таможенной
Взималась с транзитных "купцов".

С ментами - дорожными, местными
Сдружился, платил им барыш*,
Писал, не страшась за последствия:
"Дорога оплачена: Чиж".

В понятиях перевёрнутых:
Где сила и страх - там закон,
За судьбы терпил* обворованных
И переживать не резон.

...Однажды дорогой обратною
ЗИЛок свой заканчивал рейс.
Оплату решил многократную,
Чиж взять, подогнав мерседес.

Подрезав ЗИЛку траекторию,
Привычный ведут абордаж*,
Юнцы, но в разбое - матёрые,
Свой не удержали кураж.

Забрали всю выручку, с жадности,
Для страха проткнув колесо.
Срубили сполна и на радости,
Решили обмыть эпизод.

Свернув на просёлок у озера,
Где был их бандитский притон.
Здесь Чиж основал, не без гонорара -
Кедровый и рубленый дом.

Доставлены девочки нарочным*,
На полную ногу кутёж -
Элитными винами, марочным*
Всю ночь обмывали грабёж.

Под самое утро - туманное,
Размякли, упали кто где.
Проснувшись от света  - багряного,
Чиж понял, что "жадность - к беде".

Весь дом полыхал по периметру,
С трудом он братву растолкал...
Заочно за всё осудимые, -
Палач - автоматный оскал.

Один он прорвался до озера
И скрылся в высокий рогоз,
А пули свистели назойливо
И жуткая, жуткая дрожь...

Неделю уже он на острове
Живёт в шалаше, ест камыш,
В мозгу, как занозою острою:
"Дорога оплачена: Чиж".

***Терпила - потерпевший. Барыш - взятка,  доля. Абордаж - атака корабля противника, с непосредственным ведением рукопашного боя. Нарочный - гонец, курьер. Марочный - коньяк, изготовленный из спиртов выдержанных 6-50 лет.

01.12.2022