Зимний день в деревне

Сергей Лынов
Обычный зимний день в родной деревне
Остался с детства в памяти моей.
Заботы и дела там повседневны,
Но нет картины ярче и теплей.

Ещё темно и стёкла все в узорах,
Примёрзла дверь для выхода во двор...
Не знали мы тогда о форс-можорах,
И в школу не пойти для нас - позор.

Надев пальтишко, валенки и шапку,
Мы смело выходили на мороз,
Неся портфель, чернильницу в охапку,
Чтоб пальчик в рукавице не замёрз.

Мороз трещит, на тёмном небе звёзды,
Скрипит снежок в дорожной колее,
У валенок подошвы не промёрзли,
А вскоре школа, шумное фойе!

Со школой нынешней в ней мало сходства.
Ходил сюда я целых восемь лет!
Там дали знания, но были «неудобства»:
Прошу простить, надворный туалет...

Углём топили печи в каждом классе.
На восемь классов был один бачок.
Цепляли кружку, словно ручку в кассе,
И школьник пил из кружки, как бычок.
 
Закончены уроки, снова дома.
Скотину нужно прежде напоить.
Для этого на речке крепким ломом
Поилку надо, прорубь прорубить.

А после дать овце, корове сена,
Почистить двор, соломки подстелить,
Колоть дрова, коль крупное палено.
Во всех делах важны уменье, прыть.

Кормить свиней - особая проблема.
С ведром к корыту трудно подойти.
Была всегда опасность и дилемма:
Могли с ведром кормящего снести.

Ещё успеть расчистить все дорожки.
Метель их крепко снегом замела.
Достать на корм из подпола картошки,
Когда уже поставлена метла.

Короткий зимний день. Всё ближе вечер.
На завтра нужно воду принести.
Привычно коромысло взять на плечи,
Стараясь по пути не растрясти.

Стемнело, но не сделаны уроки.
Пора уже задачки порешать.
И пусть в уроках жизни больше прока,
Но сложно их вписать в одну тетрадь.

Возможно, мой читатель громко скажет:
«Не жизнь была, сплошная кабала...».
Кто прав, я с ним не буду спорить даже,
Поскольку наша жизнь всегда права!