Негромкое

Ольжетта Влади
Когда я вижу сломанные крылья...
В.Высоцкий

Я не люблю жестокосердных шуток,
когда легко палят по журавлю…
В любое время года или суток
чужую птицу счастья не ловлю.
 
Я ненавижу хамство в разном виде,
своё бессилье на руку врагу…
ещё – когда, нечаянно обидев,
уже поправить что-то не могу.
Когда бывает, что из тьмы болота
невежество плюётся, во плоти
словесной прикрываясь позолотой…
досадно мне, но хочется спасти.
 
Не выношу, когда от розы чайной
бесстыдной лестью запахи ползут…
Когда упрямо лжи не замечают,
особенно своё бревно в глазу.
Я не люблю цинизма всякой масти,
когда считают гвозди на кресте…
Не признаю слепого безучастья,
но против нагнетания страстей.
 
Не верю я, что слово об Отчизне
должно быть громче шелеста рябин…
И не люблю нытья и фанатизма –
Предпочитаю делать и любить.