Вечный скиталец

Алексей Думцев
Все дороги исхожены вперёд и назад,
сто солнц и сто лун отсияли в глазах.
Погасли в глазах сонмы тысячи звёзд,
но нет в тех глазах ни капельки слёз.

В какой стороне и в каком тупике,
они растерялись, да высохли все?
Не помнит никто, их глупо считать,
потерянных слёз, другим не впитать.

Чужие ботинки на сбитых ногах,
от боли кричат в позабытых следах.
Худая одежда из грязных клочков,
любимый приют для бездомных ветров.

На стёртых ладонях расчерченный путь,
судьбы и дороги, а с них не свернуть.
Не выбрать других и роль не сменить,
и тяжесть креста на других не свалить.

Но можно помочь и подставить плечо,
и с тем, кто в пути, поделиться свечой.
С тебя не убудет от толики йот,
но вечный скиталец счастье найдёт...