Так значит ночь была во власти грома...

Евгений Самуйлов
Так значит ночь была во власти грома
И молнии, как коршуны летали,
И страхом наводнялись стены дома,
А вы, предмет моих забот, не спали?

И, как ребёнок, в одеяла кокон
Закручивались так, что мочи нет
Ни видеть яростные вспышки окон,
Ни сердцу поспевать бежать вослед.

Корить себя, казалось бы и нечем:
Я той грозы не видел и не слышал,
Но это значит, чувства искалечив,
Мне равнодушья дождь стучал по крыше.

Мне счастье не даровано бессонниц,
Вас сны, стыдясь, обходят стороной;
Так тишина опустошённых звонниц
Звучит сильней, чем колокол, порой.