Хитрый дед

Сагалаев Андрей
                Хитрый дед.
Во время службы в Советской армии многие из наших ребят служили за пределами нашей большой Родины.
И историю которую я Вам хочу рассказать я услыхал в годы моей службы в ЧССР,уже перед самым дембелем от одного новобранца….
Не помню в какой области проживал этот парнишка и как зовут его, тоже сейчас не вспомню....Прошло уже более 30 ти лет с тех пор…
Но как рассказывал этот молодой солдатик, он проживал в отдаленной от  райцентра деревеньки и несмотря на отдаленность от этого райцентра деревенька была немаленькая, вроде на тот момент в 1987 году в той деревеньке жило боолее 2000 человек…
Получил повестку….Начали готовиться к проводам ….
Ну и сами понимаете что кроме родственников на таких мероприятиях не обходится без ближайших знакомых и друзей как и родителей так и друзей самого призывника…
И не смотря на сухой закон того времени решили мы с друзьями уговорить моего отца разрешить отметить данное событие по взрослому то есть с алкоголем…
Я говорит очень долго уговаривал своего отца на алкоголь для молодежного стола, уговаривал и сам и с  друзьями, но отец был непреклонен!!!...До тех пор , пока наш разговор не услыхал мой дедушка…
Он подошел к своему сыну,моему отцу  и говорит:- Сынок я понимаю сейчас очень накладно покупать алкоголь... считай на полдеревни….
Но и ребят все таки надо Уважить! такое событие как проводы в армию раз в жизни бывает…
Ну а дальше дед говорит ладно раз тебе так накладно то помогу я тебе с алкоголем для пацанов…Есть у меня заначка хорошая (оказывается дед этого пацана занимался производством собственного алкогольного напитка)…
Пацанам этой заначки хватит что бы проводы отметить…
И тут же сразу спрашивает меня и моих друзей ну что ребятишки на самогонку мою согласны!???Конечно дед!!! Согласны! ответили мы хором .

Ну вот и проводы. Дедушка не обманул принес для нашего молодежного стола несколько бутылок алкоголя собственного производства…
Ну и как разумеется началось застолье... Тосты , стали открываться бутылочки одна , другая, третья и вот после третьей кто то из друзей предложил:- мол надо ж не только
Уплетать харчи на столе и запивать  их алкоголем, но неплохо бы было и с девченками потанцевать.
Ну мы и поддержали эту идею…
И только мы собрались встать из за стола что б девчонок пригласить потанцевать…. А у  нас облом…
Девчонок то,мы пригласить можем ,но вот из за стола выйти не можем так как ноги у нас ватные стали…
И тут до нас дошло что дед всех ОБхитрил, что вместо самогонки он принес нам на проводы свою медовуху…Так что по словам паренька из той отдаленной деревеньки,.. по факту его проводы стали первыми в деревни за много много лет на которых молодежь не подралась …
Вот так хитрый дед помог своему сыну сэкономить на алкоголе , уважил внука алкоголем на его проводах в армию и избавил всю деревню от пьяных драк на проводах….