Романс

Татьяна Тюрина 1
                Героям 1812 года

Мне грустно оттого, что я не та,
Чьи письма Вы так бережно хранили,
Чьи кудри нежно гладила рука,
И взоры жадно, преданно ловили...

Кому Вы посвящали вечера
И тихие, напевные романсы,
И в сумерках морозных января
О ком слагали трепетные стансы...

Кому, наперекор самой судьбе,
Вы сердце в плен бесстрашно отдавали,
Безудержный в решительной борьбе,
Сдаваясь, незаметно побеждали...

Чей образ - вдохновение страстных снов,
Чье имя равносильно исступлению.
Чей локон Вам дороже орденов,
И славы, обретенной во сражении...

Мне грустно оттого, что я не та,
Кого Вы так отчаянно любили.
И между нами пролегли века,
Что нас еще до встречи разлучили...