Ода спокойной работе

Виктор Павлинов
Как хорошо иметь спокойную работу —
Без совещаний каждый божий день,
Но с выходными в воскресенье и субботу.
Чтоб тихо за компьютером сидеть,

Вкушать неторопливо на рабочем месте
Из дома принесённую еду,
И отвечать за то, что сделал, можно честно,
И у начальства быть не на виду.

Как хорошо иметь спокойную работу —
Без KPI, без штурмов мозговых,
Где творческий процесс на низких оборотах
Не требует авралов трудовых;

Где не возьмут с тебя за опозданье штрафа,
Но премию начислят иногда,
Где со смиренным простодушием монаха
Влачишь предпенсионные года.

Как хорошо иметь спокойную работу —
Где зелень есть, и пахнет хорошо.
Где ты пахать не должен до седьмого пота:
Пришёл, поделал что-то, да ушёл.

Здесь не дождёшься повышения зарплаты,
Зато прекрасно пишутся стихи.
Не наживёшь с дохода новые палаты —
Так нынешние вроде неплохи!

Но как приятно людям добрым быть подспорьем,
Рассказывая сказки без хлопот.
Зовётся фирма «База знаний «Лукоморье»,
А должность в ней моя — учёный кот.


Иллюстрация позаимствована с сайта avatarko.ru