Мне вечность заглянула в очи

Еленка Миронова
Два варианта стихотворения с цитатой из произведения А.Блока : Мне вечность заглянула в очи


***
Мне вечность заглянула в очи,
Был строгим темно серый взгляд.
Под сенью мрачно черной ночи
Она спросила : "Ты ль не рад?
Не счастлив ли теперь, в изгнаньи,
Вдали от выкриков толпы.
Уже ли усмирил сознанье,
Проникся тленом пустоты?
Готов ли сдаться на чужбине?
Готов? Тогда ступай за мной!
А если нет, борись отныне
С врагом отважно и с ...собой!"

***
Мне вечность заглянула в очи,
Был алчным темно серый взгляд.
Под сенью мрачно черной ночи
Она спросила : рай иль ад?
Что выберешь пред ликом смерти?
Согласен ли держать ответ?
В аду готовы встретить черти,
А в рай есть не для всех билет...
Задумайся, шептала вечность,
Чем жил, что делал, что любил...
Была ли на душе беспечность,
И в сердце, в сердце был ли мир?
На что растратил свое время?
О чем твои мечты сейчас?..
Пора покинуть плен сомнений,
Пока свет жизни не угас!