Вечерний Петербург

Александр Шокарев
Пульсирует жизнью вечерняя глыба Петра,
Тасует колоду народов и поколений,
Мешает в сияньи огней  лёгкий снег и ветра,
Уверенность сноба  и девушки скромной сомнения.

И толпами дышит кипящая бездна метро,
В час пик, выдыхая усталость рабочей недели,
И сыто кафе, ресторанов и баров нутро,
Уютны восточною сказкой пещеры отелей.

А сцена проспектов и улиц играет на бис,
Актёрами полными света и огненной стати:
Спокойным водителем в божьей коровке "Матиз",
Безудержным гонщиком в ярком, богатом "Бугатти"...

И молят людей на коленях: торговые центры,
Аптеки, салоны, бутики, ларьки, магазины,
Чтоб люди потратили всё до последнего цента,
Потратили все, как один, в упоеньи едином.

И зрит в небеса монитор, преломленный каналом...
Солдаты трассирующих банкоматов,
Стреляют по целям своим исключительно налом,
Небрежно летящим в карманы, как в гнезда, крылато.

А я, потерявший всецело себя в этом мире,
Затек в уходящий трамвай многолюдно, устало,
Взглянул на свою, обретенную в странствиях, лиру,
И ринулся в бой, на глаза опуская  забрало.