Мне снился Воронеж

Наталья Мартишина
Я спала, и мне снился Воронеж,
Где в опале страдал Мандельштам.
"Проворонишь меня"! - Похоронишь,
Душу вынешь, а я не отдам!

... Столько парков здесь, зелени веток,
Столько солнца в открытых дворах.
Вёл борьбу поэт с городом света,
Вёл борьбу, словно жизнь - это страх.

А так славно молиться здесь Богу,
Да гулять над спокойной рекой,
Заходить в "Бейт-Хава" - синагогу,
Тору трепетно трогать рукой.

Помогать в меру сил неимущим,
И делиться талантом с детьми,
Или так - с пролетарием пьющим
Быть духовно родными людьми...

Ничего, ничего не случилось!
А случилось - не то и не так.
Ах, Воронеж, зачем мне приснилась,
Ускользая, твоя красота...


30.11.22