Детина

Александр Сауков
Приходит время, чтобы стать мужчиной
К одним приходит это в двадцать лет.
До этого зовут тебя детиной...
Во взрослый мир не взял себе билет.

Другой мужчиной станет только в тридцать,
Бывает в сорок, выйдет этот срок.
Хотел узнать ответ в речах провидца,
Не получив от жизни свой урок.

Вот только ты останешься ребёнком,
Хотя бегут вперёд твои года.
Немой вопрос сидит у всех в печёнках:
«Останешься таким ты навсегда»?

Пристанища менял, своих любовниц,
Друзья, бутылки, танцы, ресторан.
Наказывал предательством смоковниц,
В твоих мечтах и мыслях лишь шалман.

Для женщин становился идеальным.
Ведёшь беседы с ними, как с детьми,
Капризам потакая был лояльным,
Мечтами заполняя их умы.

Потворствовал всем прихотям и просьбам,
И говорил, что нужно в этот миг.
Слова, улыбка, шутка к их вопросам,
И вид о том, что истину постиг.

Ты не пренебрегал красивых женщин,
Доказывая тем хороший вкус.
Что мил со всеми, только не изменщик,
И намекал, как только, так женюсь.

Горбатого исправит лишь могила,
Проходит жизнь, летят твои года.
А в шестьдесят, судьба тебя сгубила,
Остался ты детиной навсегда.

30.11.2022 г.               АС