Вот говорят...

Михаил Крав
Вот говорят " Он себе на уме" , или " Продуманный слишком", или " Умничает".... И в совдеповско разрушенном понятии реалий это считается как бы уничижительным и неправильным. Звучит - как оскорбление. Но ничего оскорбительного, как  я считаю, в этих определениях и быть не может. Скорее даже- они являются комплиментом.
Ведь когда человек " себе на уме" - это очень даже хорошо, значит, что он не тупой, отдаёт себе отчёт в адекватном поведении. И это хорошо также и для окружающих. Быть же серой тенью и не выделяться - довольно скучно и бедно. Я считаю, что " серого" человека( словно ворону, хоть и правильную) не возлюбит никто - если только не будут им понукать и им руководить в определённых структурах. И мир настолько несовершенен - что очень даже надо Быть себе на уме, очень даже нужно стараться что-то умело исправить или чего-то смело достичь. Конечно, речь идёт о добрых поступках и благих достижениях. Нужно постоянно работать над собой, чтобы не потом не бояться сказать или уметь выступить в нужный момент и в нужное время.  А главное же - не поступать наперекор со своей совестью, желаниями. Душа человека - уникальна и добра изначально. И очень важно не стесняться показать ту первоисточную доброту души своей. И не думать, что добрые и кроткие поступки или действия человека станут порицаемы обществом. Многие считают, что именно общество диктует приоритеты и дОлжные реалии в культуре и социальной сфере. Нет, это не так. Мир двулик и неоднозначен. И если посмотреть вообще на ВСЁ с другой стороны - то мы буквально ВСЁ поставим под сомнение - исключением могут быть только небесно честные глаза ребёнка. Остальное всё - мишура и структурная возня миллионов взглядов и мнений.  А любовь и творческий подход - как невидимая нить, как тонкий эфир квинтэссенции любви, САМ В СЕБЕ, или ЛЮБОВЬ САМА В СЕБЕ, - что не исключает уникальной значимости взаимосвязи вещей. И чтобы разобраться в этом хаосе - важно верить себе, прислушиваться к себе и любить себя больше всех на свете, так как внутри каждого человека - начало любви к богу и вселенной.