Песенка на санках

Сергей Карпеев
ПЕСЕНКА НА САНКАХ. 

Говорят память у Бельчонка короткая. А вот и неправда помнит Бельчонок, как везли его в клетке, на большой скрипящей телеги из леса в город кругом белели сугробы и ветер жалобно выл какую-то дикую песенку. У Бельчонка сильно закоченели ноги, и он старался отогреть их, ударяя одну о другую. Бельчонок  плакал и думал, что его съедят волки. Вдруг он случайно лапкой  задел дверцу клетки и, совершенно неожиданно, она распахнулась настежь. Выбравшись на волю, Бельчонок и сам не понял, как стремительно кубарем скатился с  телеги и очутился в снегу. Бельчонку было страшно в этом большом городе, где так громко свистела и выла вьюга. И вдруг на дороге неожиданно появился весь запушённый снегом мальчик
- Что это?- встрепенулся он, увидев в снегу маленького пушистого зверька, - Я возьму тебя в избу, а завтра мы с тобой поедем кататься на санках с горы. Хорошо?
- Хорошо, - пропищал Бельчонок, но его, конечно, никто не услышал.
Эх, хорошо было Бельчонку утром. Санки с горы летели так, что просто дух захватывало. И ветер свистел в ушах, а ещё где-то гремела музыка и люди вокруг танцевали и кричали странное слово «Масленица». Кто эта такая Бельчонок не знал, но ему всё равно было весело, и он решил, что Масленица это такая весёлая тётка пудов около шести весу, ведь радости в человеке всегда должно быть много.   
А мальчик всё катался и катался на санках с первой горки, (держа Бельчонка в кармане кафтана) он пошёл на вторую, затем на третью, на пятую, и вдруг Бельчонок увидел лес. Лес стоял прямо рядом с горкой тихий, задумчивый, снежный и одинокий. 
«Наверно, он ждёт меня, и я хочу к нему» - грустно подумал Бельчонок и ловко выпрыгнул из кармана, минута и наш беглец оказался в заснеженном и долгом лесу. Не успел он, как следует оглядеться, как услышал песенку, которую пели несколько голосов. Бельчонок не испугался, и быстро перебирая лапками, побежал туда, где неслась над лесом песенка и где, конечно, была большая гора. В лесу тоже иногда бывают горы, правда, не часто встречаются. А песенка была вот такая:

Будем скоро под горой,
Мы без перебранки,
Все туда летим стрелой,
Ведь у нас есть санки

Санки птицею летят,
Под гору стремятся,
Надо вниз спустить зверят,
Чтоб в снегу купаться

Снег, как сладкий леденец,
Только чуть холодный
Вниз улёгся, молодец,
Целый день свободный
Мы в него нырнём. Ура!
Принимай нас кучей,
Всех нас ждёт в снегу игра,
Мы народ везучий.

- Вы неправильно поёте, - сказал Бельчонок, подбегая к зверям.
- А как надо правильно петь, ты знаешь? - заинтересовался Енот,
- Возьмите меня к себе на санки покататься, тогда скажу.
- Садись и говори, - разрешил Медведь
Бельчонок легко забрался на  санки, попросив Зайчика, чуть-чуть подвинутся и сказал:
- Вы поёте одну песенку на всех, а нужно, чтобы каждый пел свою, тогда жить будет легче и светлее ведь в каждой нашей песенки будет много, много солнышка. А если мы объединим все наши песенные солнышки, то опять наступит лето. А лето это хорошо.
Это затея всем пришлась по душе, и звери начали петь все по очереди. Первым запел Медведь: 

Это что же за комедь,
Стал петь песенку Медведь?
Потому что задарма,
К нам опять пришла зима,
Лес снежинками кормя,
К нам опять пришла зима
На перине с ней лежи,
И от холода дрожи,
Дни и ночи напролёт,
Коль зима во двор зайдёт

Песенку Медведя тут же подхватил Лисёнок и громко запел: 

Не хочу про зиму петь,
Лето очень хочется,
Лето вжик и унеслось,
А зима щекочется.

А Барсук, Бельчонок и Зайчонок всё-таки решили спеть вместе одну общую песенку потому, что сильно подружились, друг с другом пока ехали на санках и вот что у них получилось:
Не отнимай своей листвы,
Побудь ты, лето, с лесом рядом,
Зимою встречи так редки
Нас подбодри хотя бы взглядом

Так звери ехали и пели и вспоминали в песенках лето, а лето все равно так и не пришло раньше положенного срока. Потому что всё в жизни приходит в свое время. Так уж у нас у людей заведено вот только звери этого почему-то не знали.