Разговор перед дорогой

Евгений Пасечник
- Человек! Прозвучит ли гордо?
Дали жалкое имя нам?
- Вера в лучшее сдвинет горы,
поменяются времена.

По спирали, но к высям в ногу
шаг чеканит учёный люд, —
жарко спорят перед дорогой,
даже может и поддают.

Забронированы билеты
на обратный неблизкий путь,
а пока что — дорога в лето
и с дороги той не свернуть.

Профессура и работяги
семенят на посадку к трём,
космолёт на фотонной тяге
отбывает на Орион.

В отпуска и в командировки,
кто на пару недель к родне
и мыслишки толпятся ловко
в первомайском цветущем дне,

а девчушка стоит с бантами,
пьёт из тюбика лимонад:
- Опоздаем! Копуша, Таня, —
и за папой бежит она.

Так и хочется ей огреть их!
- Пап, не пьянь ты, а Тилавек!
Удивителен двадцать третий
на двадцатый похожий век.

30 ноября 2022 18:05