Монах молился

Ирина Михайлова 55
Притча

Монах молился за весь мир и горько плакал,
Он видел мир, весь погибающий в грехах.
За душу каждого идет такая драка,
Что и представить невозможно сей размах!

Монах молился и не видел результатов:
«Что я могу одним желанием своим?» -
Подумал он и снова горько так заплакал,
Что сам Христос явился чудом перед ним.

«О, брат, скажи, о чем ты просишь и рыдаешь?»
Монах ответил: «Ну и как не плакать мне,
Когда все гибнут во грехах, ведь Ты же знаешь,
Мои молитвы не дошли, видать, к тебе».

Христос сказал ему: «Не плачь монах мой милый,
Ведь я помилую любого в тот же час,
Кто  сердцем скажет мне: «О, Господи, помилуй!»
И я помилую, как миловал не раз.

Монах тут плакать перестал и с удивленьем
Спросил: «А мы зачем же трудимся тогда,
Когда любого Ты спасаешь непременно,
Не преложившего старанья и труда?»

«Кто жизнь в молитве и труде проводит с толком
Мне станет другом – отвечал ему Христос-
А остальных я лишь помилую и только» -
Таким ответ был на поставленный вопрос.