Странное дело

Марианна Голенищева
Было всё прямо, стало всё криво!
Так несуразно и некрасиво!

Было бы прямо, было б солидно!
Криво - тоскливо, грустно, обидно…

С ходу прямое всё окривело...
Криво повсюду... Странное дело!

Ладно б прямое стало вдруг косо!
Это понятно,  тут без вопросов!

Косо - не криво, можно подправить!
Можно подпорки где-то подставить!

А если криво, не подопрётся,
Тут же какая-то мелочь прорвётся!

И всё насмарку, не по фен шую!
Господи Боже, что я рифмую!

Но продолжаю, как заклинанье,
Уж, потерпите, это заданье!

Так отчего же криво вдруг стало?
И почему все прямое пропало?

Было ж сначала так горделиво,
Вдруг неоткуда стало так криво!

С лупой смотрели слева и справа
Всё принимали с криками: « Браво!»

Всех уверяли - прямо, препрямо!
Ну, а на деле в сущности драма!

Трезво взглянули, надо же, криво
Скверно, халтурно и нерадиво!

Снизу и сверху всё кривовато!
Что-то такое было когда-то!

Как-то привычно это лекало!
Да, нас по жизни жёстко бросало!

Все ж согласитесь, свыкнуться сложно!
Но потихоньку выправить можно!

Выбросить жалко, всё же родное!
Нужно придумать что-то другое...

Чтобы кривое вновь опрямело...
Главное - дружно, главное - смело!

Это задача наша прямая...
Но что конкретно, даже не знаю...

                28.11.2022