Старушки и церквушки

Вячеслав Харитонов 2
Ещё не вымерли старушки,
А в русских сёлах там и тут
Стоят забытые церквушки,
Порастерявшие уют.

Одни святыни местной властью
Превращены давно в склады,
Куда податься для причастья
Закрыты напрочь все ходы.

Другие даже в день престольный,
Открыты ливням и ветрам,
Забыли звон свой колокольный
И прихожан, спешивших в храм.

Мох и трава в продрогших окнах,
И стены, без икон пусты,
Укрытьем стали для животных,
Что ходят-бродят без нужды

По прилегающим лужайкам,
Между могилок и крестов...
Сельчанин, как ни возмущайся,
Ты сам - наследие грехов.

Пусть в Лету канула эпоха,
К иконам и попам строга,
Но и поздней бывало плохо
Страдальцу вроде мужика.

Хотя Отечество свободно,
Просчёты, как их не таи,
Воспринимаются сегодня
Людьми простыми за свои,

Коль проявился прежний ворог,
Что, сослан в гиблые края,
Не растерял свинец и порох,
Ещё пригодный для ружья.

Не зря спешит ему на помощь,
О нас не зная ни шиша,
Америки с Европой помесь,
Такой же злобою дыша.

А что касается старушек,
То им нужнее, не доспав,
Оставить пух своих подушек,
Сердца открывши нараспах.

Покуда злыдни все не мёртвы
И цел спасительный наш кров,
Объединим в полки когорты
Своих сограждан и сынов.

И грусть растает незаметно,
Когда остынет вражий прах,
И прозвучит салют победно
С колоколами в куполах.